Katalog Kue

blog tentang resep kue jenis nama dan ciri-cirinya, lengkap dengan rekomendasi tempat membeli bahan pembuat kue kering basah makanan dan minuman

Home » bahan-kue » [ask] Pengembang Kue Alami Apa Aja?

[ask] Pengembang Kue Alami Apa Aja?

Seperti sebelumnya kita telah membahas berbagai macam pengembang kue, bisa di lihat di sini. Kali ini kita akan membahas ragam pengembang alami yang sudah digunakan sejak dahulu kala. Dulu sebelum zaman industrialisasi, kita manusia juga telah mengenal cara pembuatan kue, roti dan mie. Ketiga makanan tersebut membutuhkan pengembang untuk kesempurnaan hasil, saat itu kita belum mengenal yang namanya TBM, emulsifier, soda kue, baking soda, baking powder dan lain sebagainya. So bagaimana orang zaman dulu membuat kue bolu? roti dan lain sebagainya? Ternyata, selain baking soda atau baking powder, ada juga bahan alami yang bisa digunakan untuk mumbuat kue jadi kembang, berikut beberapa bahan tersebut.

 

1. Putih telur

Coba perhatikan saat kita menggoreng telur, bagaimana hasilnya? telur yang awalnya kecil bisa mengembang menjadi besar. begitulah prinsip putih telur menjadi pengembang alami dalam membuat kue. Untuk membuat kue dengan pengembang putih telur atau tanpa baking soda, maka terlebih dahulu putih telur harus dikocok hingga mengental kaku. Ciri sudah kaku mudah saja, dimana kalau wadah tempat mengocok telur kita balikkan maka kocokan putih telur tidak jatuh melainkan tetap menempel di dasar wadah. Sat membuat adonan kue campurkan putih telur tersebut dengan mengaduk secara perlahan dalam bentuk adukan lipatan.

 

2. Nira Aren

Ternyata nira aren segar sekalipun bisa dijadikan sebagai pengembang kue, ini pernah penulis baca dari sebuah hasil penelitian ilmiah Mody Lempang dan Albert D.Mangopang dalam penelitian mereka EFEKTIVITAS NIRA AREN SEBAGAI BAHAN PENGEMBANG ADONAN ROTI, dengan mengutip Hasil uji Duncan, berikut hasil uji tersebut:

pengembang-kue-roti-alami

 

Coba kita perhatikan hasil uji penelitian diatas, terlihat bahwa nira segar juga dapat digunakan sebagai pengembang alami, dimana tingkat kembangnya roti sekitar 1,3 cm / jam. Setahu penulis, nira segar bisa dikategorikan sebagai produk halal sebab belum berubah menjadi Tuak (mengandung alkohol).

 

Itulah dua jenis pengembang alami yang mungkin bisa kita gunakan untuk mengembangkan roti, kue dan makanan lain yang memang membutuhkan bahan peningkat volume dalam pembuatannya. Demikian semoga bermanfaat, lebih kurang silahkan diskusikan melalui form di bawah.


Related:

  • [ask] Pengembang Kue Alami Apa Aja?
  • Tips Agar Kue Tidak Lengket di Loyang
  • Jenis Pengawet Makanan
  • [ASK] Apa bahan untuk perenyah gorengan?
  • Apakah Baking Soda Bisa Menggantikan Baking Powder?
Share this article :
Fb Tweet G+

Posted by Singarimbun Jr. at 2017-01-30T11:22:00+07:00
Labels: bahan-kue

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Powered by Blogger.

Artikel bahan kue lainnya

  • Apakah Baking Soda Bisa Menggantikan Baking Powder?
    Sering sekali kita temukan adanya tulisan bahwa baking soda dapat menggantikan baking powder. Walaupun fungsi dari kedua bahan ini sama, tap...
  • Apa itu ragi instan, harga, merek dan cara menggunakannya
    Apa itu ragi instan? Biasa digunakan untuk mengembangkan kue dengan cara fermentasi, ragi instan adalah sejenis ragi butiran, praktis dan bi...
  • Perbedaan baking soda dengan soda kue beserta kegunaan
    Apa perbedaan baking soda dengan soda kue? ini sebenarnya pertanyaan aneh, kok ane? ya aneh sebab tidak ada perbedaan antara baking soda den...

Blog Archive

  • ►  2018 (1)
    • ►  February (1)
  • ▼  2017 (2)
    • ►  July (1)
    • ▼  January (1)
      • [ask] Pengembang Kue Alami Apa Aja?
  • ►  2016 (5)
    • ►  August (2)
    • ►  July (3)
  • ►  2015 (6)
    • ►  December (1)
    • ►  November (3)
    • ►  October (2)