Katalog Kue

blog tentang resep kue jenis nama dan ciri-cirinya, lengkap dengan rekomendasi tempat membeli bahan pembuat kue kering basah makanan dan minuman

Home » bahan-kue » Apa itu emulsifier

Apa itu emulsifier

Kalo ketemu resep bolu biasanya ketemu nih kata (emulsifier), ntu bukan mantra sihir loh tapi emang benneran salah satu bahan pembuat kue. Kegunaan emulsifier adalah untuk melembutkan kue. Ada banyak jenis emulsifier ini berikut beberapa diantaranya:

  • Ovalet
  • TBM
  • SP

Ovalet emulsifier kue

Ovalet berfungsi sebagai emulsifier atau pelembut kue, selain itu ovalet juga berguna sebagai penstabil adonan terutama saat dikocok. Dipasaran ovelet dijual dengan berbagai merek, salah satu diantaranya cap kupu-kupu. Coba cari ovalet ini di toko bahan-baha kue pasti ada, karena memang banyak diguakan terutama untuk membuat bolu-boluan. Ovalet juga banyak dijual secara online, harganya beragam tergantung pemilik toko onlinennya kali ya.. tapi yang pasti bahan ini cukup murah kok.

TBM emulsifier

Sebenarnya TBM ini sama saja dengan OVALET, bahan pembuatnya juga sama tapi banyak orang yang membedakannya padahal TBMitu merek dagang loh sama dengan cap kupu-kupu “juga merek dagang”. TBM juga mudah didapat, coba saja di minimarket dekat ruamah pasti ada produk ini. Ada juga TBM merek atau cap kupu-kupu, harganya juga cukup murah kalua beli online rasanya sayang dah soalnya kemahalan di ongkos kirimnya.

SP emulsifier

Ini lagi nih, SP kayak nama latin tumbuhna dan hewan aja sp. Kegunaan SP sama dengan TBM dan ovalet yakni pengemulsi sekaligus penstabil adonan. Biasanya adonan tanpa emulsifier akan mudah mengendap dan turun, oleh karena itu untuk menstabilkannya dibutuhkan emulsifier ini (Ovalet, TBM, atau SP). Ketiga bahan ini menurut saya bisa saling menggantikan, tapi banyak juga koki dan ibu-ibu yang bilang kegunaannya beda-beda terutama berdasar jenis adonan. Yah terserah masing-masing ajalah, yang penting kuenya jadi yei okeh… daripada kita debat soal ginian tar kue pada gosong juga wkwkwkwk….

*omong-omong logo halalnya mana ya??? :)
 
Itulah tiga emulsifier yang paling sering digunakan dalam membuat kue seperti bolu dann cake lainnya, baking powder kok gak masuk? lihat aja di sini yah.... Ingat bahan ini cukup umum dan mudah ditemukan. Klo ada anak gadis yang gak tahu dimana bisa beli bahan emulsifier ni “wajar aja” anak sekarang tahuya emulsifier yang ntu tuh.. wkwkwkw.. maksud ane mreka kurang diajak belanja sama emaknya.. padahal sekarang sudah banyak minimarket – supermarket yang nyediain bahan-bahan pembuat kue.. semoga bermanfaat… dan jleb….


Related:

Share this article :
Fb Tweet G+

Posted by Unknown at 2015-11-03T10:57:00+07:00
Labels: bahan-kue

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Powered by Blogger.

Artikel bahan kue lainnya

  • Apakah Baking Soda Bisa Menggantikan Baking Powder?
    Sering sekali kita temukan adanya tulisan bahwa baking soda dapat menggantikan baking powder. Walaupun fungsi dari kedua bahan ini sama, tap...
  • Apa itu ragi instan, harga, merek dan cara menggunakannya
    Apa itu ragi instan? Biasa digunakan untuk mengembangkan kue dengan cara fermentasi, ragi instan adalah sejenis ragi butiran, praktis dan bi...
  • Perbedaan baking soda dengan soda kue beserta kegunaan
    Apa perbedaan baking soda dengan soda kue? ini sebenarnya pertanyaan aneh, kok ane? ya aneh sebab tidak ada perbedaan antara baking soda den...

Blog Archive

  • ►  2018 (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2017 (2)
    • ►  July (1)
    • ►  January (1)
  • ►  2016 (5)
    • ►  August (2)
    • ►  July (3)
  • ▼  2015 (6)
    • ►  December (1)
    • ▼  November (3)
      • Resep kue kering paling banyak dicari
      • Apa itu emulsifier
      • Baking Soda vs Baking Powder Kegunaan dan bedanya
    • ►  October (2)