Ketika hendak membuat kue dari buku resep kita kerap bertemu kata baking soda dan baking powder. Banyak diantara ibu-ibu menyamakan bahan ini, padahal keduanya berbeda loh. Berikut sedikit penjelasan untuk membedakan kedua bahan peuat kue ini:
Baking soda = soda kue
Baking powder = soda kue + zat asam
Dari sinonim simple diatas seharusnya kita sudha bias membedakan kedua bahan. Perbedaan akan terlihat jelas pada hasil olahan kue. Kalau kita ingin mengembangkan adonan yang sifatnya tanpa asam (tawar) maka gunakan baking powder sebagai pengembangnya. Sedangkan untuk adonan yang mengandung asam seperti yougurt dan fermentasi susu lainnya maka gunakanlah baking soda sebagai pengembang.
Kalau kita menggunakan baking soda pada donan tepung + telur saja biasanya hasilnya akan kurang maksimal, karena pada adonan tersebut tidak ada kandugan asam sehingga tidak ada kurang adanya reaksi pembentukan gelembung saat pembakaran. Namun bila adonan tepung + telur + keju maka kita cukup memberi baking soda saja untuk mendapatkan kue yang kembang sempurna, karena keju termasuk zat asam yang bereaksi baik membentuk gelembung ketika bertemu dengan soda kue.
Jadi simpelnya gini saja: jika kita ingin membuat kue ataau roti lebih kembang dari adonan yang sifatnya asam maka cukup gunakan baking soda (soda kue ) sebagai pengembang. Sedangkan bila kita ingin membuat kue kembang sempurna dengan rasa yag pas dari adonan yang tidak mengandung asam maka gunkan baking powder sebagai pengembangnya. Sederhana bukan…
Buat apa rumit-rumit menghapal apa saja bahan pembentuk baking soda dan baking powde, atau meneliti cara kerjanya. Toh yang kita butuhkan hanyalah bagaimana membuat kue kembang sempurna dengan tekstur yang pas di lidah.
Dimana kita bisa mendapatkan baking soda dan baking powder? Kedua bahan ini dijual bebas di pasaran, bukan bahan yang harus dengan petunjuk dokter kalua membelinya, merek paling popular adalah cap kupu-kupu. Keduanya mudah ditemuka di pasaran bahkan diwarung-warung kelontong sekalipun, namun bila ingin lebih pasti beli saja di took bahan kue.
Berapa Harga soda kue dan baking powder? Murah kok, untuk kemasan 45 gr biasanya dijual Rp. 4000,- kemasannya ada botol ada juga seperti mangkuk. Apakah produk dijual secara online? Ya, banyak sekali penjual baking soda / powder secara online, secara khusus penulis blog ini juga menawarkan produk tersebut secara online. Kami menjual ke seluruh pelosok Nusantara, dengan ketentuan ongkos kirim ditanggung pembeli, soalnya lebih mahal ongkos kirimnya daripada barangnya buk… heheh… kalua tetap minat hubungi penulis via email, atau SMS / line ke: 085271630608.
Itulah penjelasan tentang baking soda dan baking powder paling sederhana yag bisa author jelaskan. Lebih sederhana lagi coba tanya guru tata boga.. :D terpenting itu kita tahu beda keduanya agar tidak salah dalam mengembangkan kue dari berbagai adonan.baca juga tentang maizena
di sini.
Related: