Katalog Kue

blog tentang resep kue jenis nama dan ciri-cirinya, lengkap dengan rekomendasi tempat membeli bahan pembuat kue kering basah makanan dan minuman

Home » bahan-kue » toko-kue » Tips Agar Kue Tidak Lengket di Loyang

Tips Agar Kue Tidak Lengket di Loyang

Hampir semua jenis kue menggunakan gula dan telur. Kedua bahan ini bersifat lengket apabila dibakar (dipanaskan). Tidak mungkin merubah bahan kue menjadi tanpa gula dan telur, bila itu dilakukan sudah pasti kue yang diinginkan tidak akan jadi. Ada beberapa solusi supaya kue tidak lengket di loyang, solusi tersebut bisa dengan penambahan bahan olesan ke loyang bisa juga dengan memilih jenis loyang yang tepat untuk jenis kue tertentu.

Penambahan bahan seperti mengoleskan mentega atau margarine pada lapisan dalam loyang ternyata dapat mengurangi sifat lengket kue di permukaan loyang, tapi cara ini memiliki kelemahan yakni kue menjadi lebih berminyak bahkan tekstur berubah menjadi lembek karena kelebihan mentega (lemak). Permukaan kue yang terlalu berminyak tentu kurang disukai.

Gunakan loyang yang terbuat dari teflon, kalau menggunakan teflon tentu saja apapun bahan kue yang kita gunakan tidak akan pernah lengket pada loyang. Kekurangan teflon adalah harga, semua kita tahu bahwa loyang berlapis teflon harganya jauh lebih mahal, selain itu bentuknya cetakannya tidak banyak alias monoton membosankan (bulat lingkaran, segi empat, ovale), hal ini karena tekstur laisan teflon memang sulit dibentuk dalam berbagai bentuk.

Loyang berlapis keramik, jenis ini lebih mahal lagi dari teflon. Coba aja perhatikan produk alat masak berlapis keramik, pasti lebih mahal dari teflon. Selain kelemahan di sisi harga, bentuknya juga terbatas. Kue yang dimasak pada loyang lapisa keramik pasti tidak akan lengket, keramik juga jauh lebih tahan lama dibandingkan dengan teflon.
supaya kue tidak lengket di loyang

Solusi ala pabrik kue adalah melapisi loyang dengan baking paper atau slipat. Dengan menggunakan slipat pada permukaan loyang dipastikan tidak ada lagi kasus kue lengket. Slipat bisa digunakan berulang kali asal dijaga kebersihannya. Harganya cukup terjangkau dan bisa dibeli di toko bahan kue. Kalau di daerah anda tidak ada, jangan kwawatir slipat bisa dibeli secara online, dan penjualnya juga sangat banyak. Author blog ini juga menjual slipat secara online ke seluruh indonesia dengan harga Rp. 75.000,- ukuran 40 x 60cm. Ongkos kirim ditanggung pemesan ya.. Biasanya kami kirimnya pakai paket POS Indonesia bu...

Related:

Share this article :
Fb Tweet G+

Posted by Unknown at 2016-08-09T09:11:00+07:00
Labels: bahan-kue, toko-kue

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Powered by Blogger.

Artikel bahan kue lainnya

  • Apakah Baking Soda Bisa Menggantikan Baking Powder?
    Sering sekali kita temukan adanya tulisan bahwa baking soda dapat menggantikan baking powder. Walaupun fungsi dari kedua bahan ini sama, tap...
  • Tips Agar Kue Tidak Lengket di Loyang
    Hampir semua jenis kue menggunakan gula dan telur. Kedua bahan ini bersifat lengket apabila dibakar (dipanaskan). Tidak mungkin merubah baha...
  • [ask] Pengembang Kue Alami Apa Aja?
    Seperti sebelumnya kita telah membahas berbagai macam pengembang kue, bisa di lihat di sini . Kali ini kita akan membahas ragam pengembang a...
  • Alamat Toko Bahan Kue di Jakarta
    Banyak kita yang ingin membuat kue berdasarkan panduan buku resep, tapi kadang ada kendala dimana bahan-bahan yang disebutkan pada resep ter...
  • Baking Soda vs Baking Powder Kegunaan dan bedanya
    Ketika hendak membuat kue dari buku resep kita kerap bertemu kata baking soda dan baking powder. Banyak diantara ibu-ibu menyamakan bahan in...
  • Apa itu ragi instan, harga, merek dan cara menggunakannya
    Apa itu ragi instan? Biasa digunakan untuk mengembangkan kue dengan cara fermentasi, ragi instan adalah sejenis ragi butiran, praktis dan bi...
  • Jenis Pengawet Makanan
    Berdasarkan standard POM ada beberapa bahan pengawet makanan (kue) yang aman digunakan. Walau demikian ketika membeli, selalu perhatikan bun...
  • [ASK] Apa bahan untuk perenyah gorengan?
    Kita orang Indonesia sangat suka dengan panganan goreng-gorengan. Berdasarkan survey perilaku konsumsi, gorengan paling diminati adalah; tah...
  • Perbedaan baking soda dengan soda kue beserta kegunaan
    Apa perbedaan baking soda dengan soda kue? ini sebenarnya pertanyaan aneh, kok ane? ya aneh sebab tidak ada perbedaan antara baking soda den...
  • Apa itu emulsifier
    Kalo ketemu resep bolu biasanya ketemu nih kata (emulsifier), ntu bukan mantra sihir loh tapi emang benneran salah satu bahan pembuat kue. K...

Blog Archive

  • ►  2018 (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2017 (2)
    • ►  July (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2016 (5)
    • ▼  August (2)
      • Tips Agar Kue Tidak Lengket di Loyang
      • Jenis Pengawet Makanan
    • ►  July (3)
  • ►  2015 (6)
    • ►  December (1)
    • ►  November (3)
    • ►  October (2)