Katalog Kue

blog tentang resep kue jenis nama dan ciri-cirinya, lengkap dengan rekomendasi tempat membeli bahan pembuat kue kering basah makanan dan minuman

Home » Unlabelled » [ASK] Apa saja bahan perenyah kue kering?

[ASK] Apa saja bahan perenyah kue kering?

Suatu hari saya pernah memakan kue kring (kue bawang), rasanya begitu istimewa padahal semua rumah saat lebaran bakal kita temukan kue bawang, tapi di rumah yang satu ini rasa kue bawangnya luar biasa. Penilaian saya, pada rasa, aroma dan terutama kerenyahan. Kue kering di rumah tersebut luar biasa renyah dan melekat di kepala. Jadi penasaran, akhirnya tanya sana sini cara membuat kue kering yang renyah serta apa saja bahan perenyah kue kering.

perenyah kue kering

Ternyata tidak ada bahan khusus untuk membuat sebuah kue kering yang renyah. Kunci kerenyahan ada pada kualitas tepung, mentega dan telur yang digunakan. Tepung haruslah disangrai dulu sebelum dibuat menjadi adonan, disangrai jangan sampai gosong cukup hingga terigu tersebut kering sempurna. Cara lain bisa juga dengan menjemur di bawah terik matahari.

Mentega, sebenarnya salah satu bahan perenyah kue adalah mentega. Untuk mendapatkan kualitas kue kering super renyah kita harus menggunakan mentega benneran, boleh murah tapi jangan murahan. Ingat ya.. mentega bukan margarin loh. Ada beberapa merk dagang mentega yang bagus, diantaranya; Orchid, Golden Churn, dan lain-lain. Tersedia banyak di toko bahan pembuat kue, kalau di daerah anda sulit ditemukan silahkan hubungi author blog ini (promo nih ye...).

Telur, telur juga bahan perenyah kue kering. Dalam membuat adonan kue kering pastikan kita menggunakan telur yang baru. Jika telur tersebut dari kulkas maka diamkan dulu hingga suhunya sudah seperti suhu ruangan baru campur dengan adonan. Jangan tergesa-gesa dalam membuat adonan kue kering jika kita ingin mendapat kualitas terbaik.


merek perenyah kue kering
Satu lagi bahan tambahan untuk perenyah kue kering adalah tepung maizena. Dalam adonan tambahkan sedikit tepung maizena. Belum kenal dengan tepung yang satu ini? Maizena adalah saripati jagung, bukan tepung jagung ya.. kalau tepung jagung warnanya kuning tapi maizena warnanya putih itu perbedaannya.

Ada juga orang menyarankan bahan tambahan untuk perenyah kue bermerk Emplex cap nona. Kalau anda minat silahkan di cari di toko bahan kue, di tempat saya emplex tidak tersedia.

Itulah beberapa bahan perenyah kue kering, mudah-mudahan bisa didapatkan hasil yang bagus. Kalau ada pertanyaan, silahkan kirim via form di bawah ini, semoga bermanfaat.

Related:

Share this article :
Fb Tweet G+

Posted by Unknown at 2016-07-26T14:53:00+07:00

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Powered by Blogger.

Artikel bahan kue lainnya

  • Jenis Pengawet Makanan
    Berdasarkan standard POM ada beberapa bahan pengawet makanan (kue) yang aman digunakan. Walau demikian ketika membeli, selalu perhatikan bun...
  • [ASK] Apa bahan untuk perenyah gorengan?
    Kita orang Indonesia sangat suka dengan panganan goreng-gorengan. Berdasarkan survey perilaku konsumsi, gorengan paling diminati adalah; tah...

Blog Archive

  • ►  2018 (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2017 (2)
    • ►  July (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2016 (5)
    • ►  August (2)
    • ▼  July (3)
      • [ASK] Apa bahan untuk perenyah gorengan?
      • Apa itu ragi instan, harga, merek dan cara menggun...
      • [ASK] Apa saja bahan perenyah kue kering?
  • ►  2015 (6)
    • ►  December (1)
    • ►  November (3)
    • ►  October (2)