Katalog Kue

blog tentang resep kue jenis nama dan ciri-cirinya, lengkap dengan rekomendasi tempat membeli bahan pembuat kue kering basah makanan dan minuman

Home » bahan-kue » Jenis Pengawet Makanan

Jenis Pengawet Makanan

Berdasarkan standard POM ada beberapa bahan pengawet makanan (kue) yang aman digunakan. Walau demikian ketika membeli, selalu perhatikan bungkus kemasan terutama terkait label tanggal kadaluarsa, nomor izin pom dan label halal. Berikut ini beberapa bahan pengawet kimia yang amann dugunakan pada kue, makanan dan minuman lainnya:

  • Potasium Sorbet
  • Calcium Propionate
  • Sodium Propionate
  • Benzoat
pengawet makanan alami


Semua bahan pengawet makanan diatas diumumkan aman digunakan dalam kadar sesuai aturan pakai. Selalu baca aturan pakai yang tertera pada bahan kue khususnya pengawet, emulsifier serta bahan tambahan kue lainnya. Benzoat, potasium sorbet, sodium dan calcium propionate memiliki fungsi yang sama walaupun secara kesenyawaan keempatnya memiliki perbedaan nyata. Fungsi utama pengawet makanan adalah untuk memperpanjang masa simpan kue, minuman dan makanan karena bersifat menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab basi.

Cara penggunaan pengawet makanan:

  1. Untuk mengawetkan kue bolu, semua kue basah lainnya biasa digunakan Sodium Propionate:
  2. Pengawet minuman, saus, kecap dan bahan pakan cair lainnya digunakan benzoat, oleh karena itu pada kaleng minuman ringan sering kita temukan benzoat pada komposisinya.
  3. Untk mengawetkan kue kering bisa digunakan Calcium Propionate, tapi kalau hanya sekedar untuk konsumsi sendiri atau sekedar kue hari raya tidak usah pakai pengawet cukup garam atau gula saja yang mengawetkan kue kering tersebut.
  4. Untuk mengawetkan acar, manisan dan asinan biasa digunakan Potasium Sorbet.


Penggunaan bahan pengawet pada kue tidak boleh lebih dari 0,5% dari total berat kering keseluruhan bahan. Misalnya untuk membuat bolu berat bahan 500 gr, maka sodium propionate yang diizinkan maksimal 2.5 gram. Penggunaan pengawet makanan harus sangat hati-hati sebab semua jenis pengawet sebenarnya tidak baik untuk kesehatan terutama bila dikonsumsi secara terus menerus dalam waktu yang lama.

Pada dasarnya gula, garam dan minya termasuk bahan pengawet kue, dan sangat aman digunakan maupun dikonsumsi. Hanya saja daya tahan tidak selama pengawet kimia yang disebutkan diatas. Kalau hanya untuk konsumsi keluarga alangkah baiknya setiap kue dan makanan yang kita buat tidak perlu ditambahkan pengawet.

Related:

  • Apakah Baking Soda Bisa Menggantikan Baking Powder?
  • [ask] Pengembang Kue Alami Apa Aja?
  • Tips Agar Kue Tidak Lengket di Loyang
  • Jenis Pengawet Makanan
  • [ASK] Apa bahan untuk perenyah gorengan?
Share this article :
Fb Tweet G+

Posted by Unknown at 2016-08-08T11:06:00+07:00
Labels: bahan-kue

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Powered by Blogger.

Artikel bahan kue lainnya

  • [ASK] Apa bahan untuk perenyah gorengan?
    Kita orang Indonesia sangat suka dengan panganan goreng-gorengan. Berdasarkan survey perilaku konsumsi, gorengan paling diminati adalah; tah...
  • Apa itu emulsifier
    Kalo ketemu resep bolu biasanya ketemu nih kata (emulsifier), ntu bukan mantra sihir loh tapi emang benneran salah satu bahan pembuat kue. K...
  • Jenis Pengawet Makanan
    Berdasarkan standard POM ada beberapa bahan pengawet makanan (kue) yang aman digunakan. Walau demikian ketika membeli, selalu perhatikan bun...
  • Baking Soda vs Baking Powder Kegunaan dan bedanya
    Ketika hendak membuat kue dari buku resep kita kerap bertemu kata baking soda dan baking powder. Banyak diantara ibu-ibu menyamakan bahan in...
  • Perbedaan baking soda dengan soda kue beserta kegunaan
    Apa perbedaan baking soda dengan soda kue? ini sebenarnya pertanyaan aneh, kok ane? ya aneh sebab tidak ada perbedaan antara baking soda den...

Blog Archive

  • ►  2018 (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2017 (2)
    • ►  July (1)
    • ►  January (1)
  • ▼  2016 (5)
    • ▼  August (2)
      • Tips Agar Kue Tidak Lengket di Loyang
      • Jenis Pengawet Makanan
    • ►  July (3)
  • ►  2015 (6)
    • ►  December (1)
    • ►  November (3)
    • ►  October (2)