Apa perbedaan baking soda dengan soda kue? ini sebenarnya pertanyaan aneh, kok ane? ya aneh sebab tidak ada perbedaan antara baking soda dengan soda kue. Baking soda itu bahasa Inggris kalau dibahasa Indonesiakan menjadi soda kue. Kalau masih ada pertanyaan seperti itu, mungkin maskudnya adalah
perbedaan soda kue dengan baking powder, kalau itu memang beda.
Daripada membahas perbedaan baking soda dengan soda kue lebih baik kita bahas tentang manfaat atau kegunaan baking soda. Dalam dunia cake/ baker bahan kue ini memiliki peranan yang sangat penting. Hampir semua jenis roti, tortilla turki, eropa dan India harus menggunakan baking soda. Adapun
kegunaan baking soda adalah sebagai bahan pengembang pada adonan pastri.
Cara kerja baking soda/ soda kue adalah melakukan fermentasi terhadap adonan basah, seperti pada adonan kue tart, pastri dan lain sebagainya. Saat adonan kue dibakar, maka baking soda akan melepaskan senyawa CO2 sehingga terbentuk gelembung-gelembung udara pada kue. Gelembung inilah yang menyebabkan kue mengembang (naik).
"Guna soda kue untuk kecantikan", banyak sekali beredar artikel tentang kegunaan soda kue untuk wajah.
Pada dasarnya menggunakan baking soda secara langsung di permukaan wajah sangat tidak dianjurkan oleh ahli kulit (dokter). Namun demikian tetap saja banyak kaum wanita memanfaatkan kegunaan soda kue sebagai masker anti jerawat, melembutkan kulit dan mengobati gosong akibat sengatan matahari. Saya yakin semua itu tidak ada yang berdasarakan uji klinis dari ahli kesehatan.
Efek samping baking soda untuk wajah pastilah ada bila digunakan tanpa ada petunjuk langusung dari dokter kulit. Semua bahan makanan haruslah disesuaikan dengan kegunaannya, kegunaan soda kue tentu saja untuk mengembangkan kue, dalam setiap kotak baking soda
tidak pernah kita temukan istilah "berguna untuk menghilangkan jerawat, atau berguna untuk kecantikan wajah" disana yang ada hanya istilah bahan makanan.
Mengingat kegunaan soda baking soda adalah untuk pengembang kue (
emulsifier), jangan-jangan kalo dipake ke wajah malah bikin wajah mengembang (membengkak) hahahah.... Itulah, makanya jangan sok-soan cari obat alternatif baik untuk kesehatan maupun kecantikan, selalu percayakan sesuatu itu pada ahlinya.
Saya rasa dudahlah jelas kegunaan baking soda adalah sebagai pengembang kue, dan tentang perbedaan soda kue dengan baking soda hanyalah perbedaan bahasa saja. Ingat sekali lagi kegunaan soda kue bukan untuk wajah.
Related: